Счетная палата выявила у Сбербанка нарушения правил субсидирования аграриев

Сбербанк нарушал правила предоставления субсидии банкам, кредитующим сельхозтоваропроизводителей, заявила Счетная палата (СП) на своем сайте. Одновременно СП признала, что РФ следует изменить существующие правила субсидирования, чтобы сблизить нормы и практику. "Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции. По сути, это были специально созданные проектные компании", - говорится в сообщении СП.

Согласно правилам, субсидия должна выдаваться банкам по кредитам, предоставленным сельхозтоваропроизводителям либо переработчикам сельхозпродукции с долей выручки от реализации сельхозпродукции в валовой выручке не менее 70%. Одновременно Счетная палата назвала кредитование через проектные компании "нормальной практикой", но призвала изменить законодательство, чтобы учесть такой механизм: "Практика кредитования инвестиционных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, через проектные компании с нашей точки зрения является нормальной", - сообщила СП со ссылкой на аудитора Андрея Перчяна.

Порядок субсидирования С 1 января 2017 года в РФ действует новый порядок субсидирования кредитов сельскохозпроизводителям, позволяющий предприятиям АПК могут получать в уполномоченных банках целевые кредиты по льготной ставке от 1 до 5% годовых.

Недополученный банками процентный доход компенсируется из федерального бюджета в пределах ключевой ставки ЦБ Счетная палата отмечает, что проверять реестр потенциальных заемщиков и затем принимать решение о включении их в окончательный реестр должен Минсельхоз: "Должностными лицами министерства, осуществляющими проверку документов банком, вопреки требованиям правил, принято решение о предоставлении субсидии по кредитам организациям, не являющимся сельхозтоваропроизводителями.

На 1 июня 2018 года Сбербанком только по выявленным в ходе проверки льготным инвестиционным кредитам, предоставленным проектным компаниям, получено 302,15 млн рублей субсидий", - заявила Счетная палата. В ходе проверки выявлены и другие нарушения.

GrainLine © 2021г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru