Минсельхоз: производство высококачественной пшеницы реально увеличить в 3,7 раза

Минсельхоз определил условия выполнения поручения президента России Владимира Путина по увеличению сбора сильной и ценной пшеницы до 32 млн т к 2024 году, уточнив, что объемы такого производства придется нарастить в 3,7 раза, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. "Это означает значительное увеличение производства пшеницы первого, второго и третьего класса", - пояснили в Минсельхозе поручение президента. Как отметили в министерстве, по данным Россельхозцентра, в 2017 году урожай пшеницы первого и второго класса составил 99,4 тыс. тонн, урожай пшеницы третьего класса - 8,6 млн тонн.

"Достижение валового сбора отечественной сильной и ценной по качеству пшеницы не ниже 32 миллионов тонн возможно при сохранении сложившейся тенденции роста объема валового сбора пшеницы и выполнении мероприятий по повышению качества зерна", - уверены в Минсельхозе. Как сообщалось ранее, урожай пшеницы в России в 2017 году в чистом весе составил 85,8 млн т.

Среди мероприятий, направленных на повышение качества зерна пшеницы, Минсельхоз назвал проведение заседаний региональных штабов по координации работ по подготовке и проведению сезонных полевых работ в субъектах России; ознакомление специалистов сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств с новыми перспективными сортами зерновых культур, обладающими улучшенными качествами на государственных сортоиспытательных участках; повышение квалификации специалистов агрономической службы; разработку технологических карт возделывания зерна пшеницы с учетом технологических элементов (агротехника, использование средств химизации); введение и освоение севооборотов с применением научно обоснованной системы земледелия.

В Минсельхозе прогнозируют, что к 2025 году валовый сбор зерна будет стабильно составлять не менее 117 млн тонн в год за счет увеличения урожайности в результате повышения доли высева семян высших репродукций, применения средств химизации, а так же планового обновления материально-технической базы на последующие годы. 5 июля Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году рост валового сбора отечественной пшеницы не ниже 32 млн тонн. Соответствующие поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства должны быть подготовлены до 1 января 2019 года.

Кабмину также необходимо в этих поправках установить целевые индикаторы по всему жизненному циклу производства зерна и продуктов его переработки. Также Путин поручил разработать и внедрить механизм автоматизированного прогнозирования развития зернового комплекса, а также схему рационального размещения объектов производства, хранения, транспортировки и переработки зерна для обеспечения устойчивого спроса на такую продукцию.

GrainLine © 2021г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru