Эксперты сохраняют высокие прогнозы сбора зерна в РФ в этом году

Эксперты зернового рынка сохраняют высокие прогнозы по сбору зерна в России в этом году. Так, аналитический центр АО "Русагротранс" в марте повысил прогноз валового сбора зерна до 127,5 млн тонн, что является вторым по величине урожаем зерна после 2017 года (135,5 млн тонн). Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, это на 1,3 млн тонн выше февральской оценки. В прошлом году урожай составил 121,2 млн тонн. В том числе прогноз сбора пшеницы повышен на 1 млн тонн, до 81,3 млн тонн, (в 2019 году - 74,5 млн тонн).

Это будет вторым урожаем после самого высокого показателя, достигнутого в 2017 году, - 86 млн тонн. Оценка сбора ячменя повышена на 0,3 млн тонн, до 19,4 млн тонн (20,5 млн тонн в прошлом году). Прогноз сбора кукурузы не изменился - 13,5 млн тонн (14,3 млн тонн). Как уточнил Павенский, основанием для повышения прогноза стало сокращение оценки гибели посевов после зимовки на фоне благоприятной теплой погоды. "Оцениваемая площадь сохранившихся зерновых после перезимовки повышена до рекордных 18,1 млн га, что на 0,7 млн га больше, чем в 2019 году - 17,4 млн га, - сказал он. - В том числе оценка площадей под озимой пшеницей увеличена на 0,5 млн га, до 16,3 млн га".

В то же время прогноз площади яровых зерновых снижен на 0,1 млн тонн, до 29,2 млн тонн, что соответствует оценке Минсельхоза. Как заявил Павенский, состояние озимых по спутниковым данным и сообщениям с мест значительно лучше среднемноголетнего на юге и в центре и немного хуже среднего в Поволжье. "Запасы влаги на юге недостаточны, однако в ближайшую неделю в северной части региона ожидаются осадки. В Центральном и Приволжском округах уровень влаги - в районе средних значений, здесь также ожидаются осадки", - сказал он. Прогноз компании "ПроЗерно" составляет 128,2 млн тонн, в том числе 79 млн тонн пшеницы, сообщил ее генеральный директор Владимир Петриченко.

По его словам, это на 4,2 млн тонн больше первоначальной оценки, сделанной в январе. "По основным зернопроизводящих регионам прошли дожди, это и стало поводом для повышения прогноза", - сказал он. Петриченко не исключил, что на этой неделе прогноз будет изменен. "Для большого плюса оснований не вижу, но и минусов для снижения нет. Так что возможно небольшое повышение", - сказал он, добавив, что более точные оценки можно будет делать после анализа данных о ходе посевной.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пока придерживаются прежнего прогноз по сбору пшеницы - 79,5 млн тонн. Но он тоже выше прошлогоднего показателя (74,5 млн тонн). Выше и оценка валового сбора - 126,7 млн тонн.

"Пока не видим причин для повышения, потому что на юге достаточно засушливые условия, рассчитывать на рекордные урожай здесь не приходится, - заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. - Особенно тревожит ситуация на Ставрополье, где, по прогнозам метеорологов, до 18 апреля не ожидается дождей". Особенно это "бьет по кукурузе", добавил он.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru