Мировой карантин уже влияет на международную торговлю и морское судоходство в Черноморском регионе

Мировой карантин, связанный со вспышкой вируса COVID-19, начал существенно влиять на международную торговлю и морское судоходство в регионе Чёрного моря. О трудностях с исполнением контрактов в комментарии АПК-Информ рассказали эксперты международной юридической службы Interlegal, к которым за последнюю неделю обратились с подобными проблемами уже 3 клиента. «Массовые последствия пандемии и мирового карантина сегодня уже ощущаются клиентами, но, безусловно, это - только начало. Законодательные барьеры и Украины, и других стран не способствуют свободной торговле.

Сырьевые рынки продолжают резко реагировать на слова политиков, слухи, сплетни и панику. Уже сегодня мы видим точечные ограничения экспорта в Казахстане, в Российской Федерации. Надеемся, украинское правительство будет более осторожным в решениях и продолжит прислушиваться к профильным ассоциациям и ведущим игрокам. Основная задача, которую сегодня перед нами ставят клиенты, – оценить риски конкретного торгового контракта и продумать план Б или план B на случай тех или иных изменений», - отметил партнёр фирмы Артур Ницевич. Как отметил эксперт, перевозчики, наверное, готовы к рискам больше трейдеров.

Снижение фрахта вынуждает судовладельцев искать другие регионы для работы (при возможности), другие грузы или даже уходить в вынужденный простой. Однако, BIMСO и другие международные организации вовремя информируют судовладельцев о страновых ограничениях, да и в целом морское судоходство даёт больше возможностей для быстрой переориентации. Ключевые ограничения сейчас наблюдаются в основном в вопросе экипажа: его безопасность, смена команды, продление документов – вот что больше всего сегодня интересует судовладельцев и агентов. Ну и скоро, по словам А.Ницевича, на карте появятся отказы от рейсов в карантинные страны.

Партнёр Николай Мельников акцентировал на том, что потребность в украинском экспорте в мире не изменится и будет только расти. «Земельная реформа, сложные переговоры с МВФ – всё это важные ступеньки на лестнице, ведущей только в одном направлении – в сторону дальнейшего увеличения экспортного объёма. А поскольку волатильность на сырьевых рынках в мире неминуема, в ближайшем будущем украинские контракты будут находится под постоянной угрозой неисполнения.

Будут срываться сроки, пересматриваться договорённости, меняться логистические цепочки – всё это сулит трудные времена испытаний для экспортёров.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru