Казахстан: На Востоке достаточно продовольственного зерна

На начало  2020 г. в Восточно-Казахстанской области запасы зерна исчислялись   645 тыс. тонн. Это, по информации департамента статистики, составило почти  102% к аналогичному периоду года минувшего. Из них на цели продовольствия зарезервировано свыше 450 тыс. тонн, то есть более 70% от всего объема зерна, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Для сравнения приведем прошлогодние цифры. В 2019 г. для производства продовольствия в области переработано почти 300 тыс. тонн зерновых культур, пшеница из них составила 252 тыс. тонн. Таким образом, нынешние запасы зерна не дают повода для беспокойства. Регион сам полностью обеспечивает себя этим видом продукции.

Неурожайный год «вытягивают» запасы предшествующего. За прошедшее десятилетие больше всего  зерна – 930 тыс. тонн – получили, по данным статистики, в 2019 год. Этот показатель в большей степени определяет урожайность, а на нее влияет погода. В минувшем году она составила 17 ц/га, что также является самой высокой за упомянутый временной отрезок.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru