Агрометеорологический обзор за вторую декаду марта 2020 г

Европейская часть На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в большинстве дней декады наблюдалась аномально теплая погода. В наиболее теплые периоды 11-13 и 17-19 марта во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 8-12° выше нормы, максимальная температура повышалась до 9…15° (в Воронежской, Тамбовской и Саратовской областях местами до 17…19°), в восточных районах Северо-Западного и северных районах Приволжского федеральных округов до 4…7°.

В период кратковременного похолодания в середине декады фон температуры воздуха был близким к среднему многолетнему. Днём было -2…4°, ночью температура понижалась до -11…-5° (в Республике Коми до -20…-18°). Практически повсеместно похолодание сопровождалось снегопадами (в наиболее холодные дни высота снежного покрова составляла 2-5 см). Количество осадков за декаду в большинстве районов территории составило 10-25 мм, местами в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Кировской областях до 30-40 мм и более.

В ряде районов южной половины Центрального, крайних южных и местами в юго-западных районах Приволжского федеральных округов осадков было мало (1-5 мм). В конце декады в большинстве районов Центрального и западных районах Северо-Западного федеральных округов снега на полях не было. Теплая погода способствовала быстрому оттаиванию и прогреванию почвы.

В южной половине Центрального федерального округа в теплые дни в дневные часы была возможна слабая вегетация озимых зерновых культур. В восточных районах территории (восточнее линии Пудож (Республика Карелия) – Казань – Оренбург) высота снежного покрова на полях составляла 5-25 см (в Республике Коми, Пермском крае и местам в Республике Башкортостан до 40-60 см и более). Глубина промерзания почвы колебалась от 5 до 30 см, местами до 50-65 см и более, в крайних южных районах Приволжского федерального округа почва оттаяла на полную глубину. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -2…0°.

Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах а первой половине декады наблюдалась аномально теплая погода. В наиболее теплые дни (11-14 марта) во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха.

Максимальная температура в эти дни повышалась до 17…23°. Во второй половине декады практически повсеместно похолодало. Днём температура воздуха повышалась до 2…7°, ночью температура понижалась до -7…-1°. В Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области местами температура воздуха кратковременно понижалась до -11…-10°, что не было опасным для озимых зерновых культур. Осадков было мало (1-6 мм), лишь местами в Республиках Северного Кавказа выпало 11-20 мм и более. В большинстве районов территории в первой половине декады озимые зерновые культуры вегетировали, а в период похолодания вегетация растений наблюдалась в основном в дневные часы.

В хозяйствах проводили ранневесеннюю подкормку озимых культур. На юге территории приступили к севу ранних яровых зерновых и кормовых культур. В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде марта наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-8º, в отдельные дни на 10-13º превышала норму. В северо-западной половине Уральского федерального округа, а также на юго-востоке Алтайского края и юге Кемеровской области максимальная температура воздуха повышалась до 10…14º, в остальных районах территории до 4…9º, что способствовало уплотнению и таянию снега.

В конце декады на юго-востоке Уральского федерального округа высота снежного покрова составляла от 4-8 см до 12-16 см, в остальных районах округа она была в основном от 20 до 30 см и более. В большинстве районов Западной Сибири высота снежного покрова в конце декады составляла от 30 до 50 см, в отдельных северо-восточных районах более 60 см, и лишь в крайних южных районах Алтайского края она была от 1 до 13 см. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для озимых зерновых культур, не наблюдалось.

Минимальная температура воздуха в большинстве дней декады была выше -10º, и лишь в отдельные дни в юго-восточной половине Новосибирской, юго-западе Томской, Кемеровской областей и в большинстве районов Алтайского края она понижалась до -23…-17º, а в отдельных районах территории до -14…-11º. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) почти повсеместно составляла -6…-1º. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Лишь в отдельных восточных районах Западной Сибири, где под высоким снежным покровом (более 30 см) промерзание почвы было небольшим (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru