Цены на российскую пшеницу отыграли потери из-за COVID-19 и цен на нефть, но все еще ниже прошлогодних - эксперты

Экспортные цены на российскую пшеницу на этой неделе отыграли потери из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть, но все равно остаются ниже прошлогодних, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс". Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, экспортные цены на пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в апреле-мае вернулись к уровням месячной давности - $215-216 за тонну (FOB), увеличившись за неделю на $10,5 за тонну. "Таким образом, они отыграли снижение, которое произошло из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть.

В то же время это ниже, чем год назад, когда цена в конце марта составляла $223 за тонну", - сказал он. По словам эксперта, основная причина укрепления рынка - опасения по поводу возможного нарушения логистических цепочек из-за предпринимаемых странами мер по противодействию распространения коронавируса, а также закупка Китаем пшеницы и кукурузы в США. Согласно мониторингу, закупочные цены российской продовольственной пшеницы в глубоководных портах продолжают рост. За неделю они повысились на 700 рублей, до 15 200-15 400 рублей за тонну (без НДС).

Однако стабилизация курса рубля на фоне роста внутренних цен привела к снижению экспортной доходности при поставках из ряда южных и центральных регионов. По прогнозу аналитического центра, экспорт зерна в марте составит 3,8 млн тонн против 2,6 млн тонн в марте 2019 года. В том числе около 3,1 млн тонн пшеницы (2 млн тонн в марте 2019 года). В апреле ожидается снижение темпов экспорта до 3-3,1 млн тонн, в том числе 2,4 млн тонн пшеницы.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru