Ограничение экспорта зерна стало бы катастрофой для украинских аграриев - эксперты

В ассоциации подчеркивают, что экспорт зерновых играет критическую роль в формировании ВВП и валютной выручки страны в условиях падения глобальной экономики.   Последствия ограничения экспорта зерна на период общенационального карантина были бы катастрофическими для аграрного сектора Украины. Об этом сообщает пресс-служба "Украинской Зерновой Ассоциации" (УЗА).

"Любые ограничения экспорта зерна из Украины имели бы катастрофические последствия в первую очередь для сельского хозяйства страны (поскольку мы потребляем небольшую часть выращенного зерна - это привело бы к сокращению посевов, а значит, падению сбора урожая), а затем и для всей экономики страны", - цитирует пресс-служба слова президента УЗА Николая Горбачева. В ассоциации подчеркивают, что в условиях падения глобальной экономики экспорт зерновых играет критическую роль в формировании ВВП и валютной выручки страны. В частности, в 2019 году экспорт зерновых принес Украине 9,8 млрд долл.

Поэтому в УЗА приветствуют решение правительства по сохранению экспорта зерновых, а также готовы предложить тактические шаги, которые помогут аграриям выстоять во время экономического кризиса, продолжить выращивать и экспортировать зерно. Как сообщал УНИАН, Кабинет министров в связи с распространением коронавируса принял решение продлить карантин в Украине до 24 апреля. Ранее заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка заявил, что на время карантина Украина не будет ограничивать экспорт зерновых культур, подсолнечного масла, мяса птицы и других ключевых экспортных позиций.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru