В Омской области из-за засухи недоберут треть урожая

Планировалось собрать 3,5 млн тонн зерна, но теперь даже сбор 3 миллионов под большим вопросом. В регионе массовая гибель яровых. Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа сегодня рассказал о последствиях засухи, которая впервые за 8 лет больно ударила по всему омскому АПК. В регионе погибли 65 тыс. гектаров яровых, еще почти 450 тыс. гектаров серьезно пострадали.

Из общей площади в 3 млн га аграрии застраховали 547 тыс. га посевов. – Мы находимся в зоне рискованного земледелия. В этом году застраховано 547 тысяч гектаров площадей. Они 100 % будут иметь компенсации.

Те аграрии, которые не страховали, будут иметь возможность получить пролонгацию кредитов, – сказал Дрофа в эфире «России 24». – Готовятся пакеты документов для определения форм поддержки. И поддержка такая будет.

По словам министра, в этом году в регионе могли собрать 3,5 млн тонн зерна, но собреут на треть меньше, то есть 2–2,5 млн тонн. При этом губернатор Александр Бурков поставил задачу собрать 3 млн тонн зерна. Как это удастся сделать в условиях отсутствия осадков – вопрос открытый. – Фундамент под урожай был заложен хороший. Плановая цифра была – более 3,5 миллиона тонн зерна.

Не все посевы еще сформировались, если пройдут дожди, то положение может исправиться. Урожай картофеля будет выше, чем в прошлом году. Картофель выращивается на поливе, как и многие овощи, увеличены посадки овощей и картофеля в этом году, – сказал Дрофа. В большинстве районов Омской области уже началась уборочная кампания. Урожайность варьируется от 5–7 до 16–18 центнеров с гектара.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru