Российский рынок минеральных удобрений вырос на 15,6% по итогам полугодия

Как сообщает Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) отечественные производители по итогам первого полугодия нарастили поставки на внутренний рынок на 15,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем поставок (в физическом весе) достиг 6,4 млн тонн. Лидерство по суммарным поставкам российским аграриям всех видов минудобрений сохранила Группа «ФосАгро» с долей 24,7%. Компания на первом месте и по объему продукции реализованной через биржу.

На долю «ФосАгро» в первом полугодии пришлось 75% всего объема биржевой торговли минеральными удобрениями. По данным Минсельхоза России, в течение первых шести месяцев года предприятия-члены РАПУ обеспечили более 65% от прогнозного объема приобретения минеральных удобрений в текущем году. Высокую оценку работе отрасли в первом полугодии дал глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев. На совещании по растениеводству, которое прошло в начале июля в рамках Всероссийского дня поля, министр, в частности, отметил, что эффективное взаимодействие с Российской ассоциацией производителей удобрений позволяет ежегодно увеличивать объём внесения удобрений.

В 2019 году российские аграрии закупили 3,5 млн тонн удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ д.в.) В июне 2020 года Минсельхоз России повысил прогноз приобретения минеральных удобрений в России на 100 тыс. тонн, до 3,8 млн тонн (в д.в.). По оценкам министерства, внесение минеральных удобрений увеличится с 48 кг/га в прошлом году до 53 кг/га в текущем. По планам ведомства, к 2025 г. потребность российских аграриев в минеральных удобрениях вырастет до 8 млн тонн в д.в. Подводя итоги весенних полевых работ, первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов поблагодарил производителей минеральных удобрений за надежное обеспечение российских аграриев.

По словам замминистра, растущему спросу способствует и доступность минеральных удобрений, которая поддерживается Минсельхозом России, региональными органами АПК и производителями минеральных удобрений. «Самое главное, это увеличение доли жидких комплексных минеральных удобрений, эффективных в слабых землях и, в том числе, в засушливых регионах Российской Федерации. Мы благодарим, безусловно, всех наших коллег и партнеров по поставке минеральных удобрений», — заключил Джамбулат Хатуов.

Президент РАПУ, гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев отметил: «Российские производители минеральных удобрений являются надежными партнерами национальной агропромышленной отрасли, обеспечение российских сельхозтоваропроизводителей качественными удобрениями — стратегически приоритетная задача предприятий-членов РАПУ. Закупки минеральных удобрений шли с некоторым опережением годового графика. Благодаря тому, что поставки на российский рынок имеют приоритет, задачи по внесению минеральных удобрений, сформулированные Минсельхозом России, были выполнены в полном объеме.

Благодаря масштабным инвестициям в развитие производственных мощностей и региональной логистической инфраструктуры, этой весной отраслевые предприятия нарастили объем выпуска и поддерживали высокую динамику поставок аграриям жидких минеральных удобрений для полевых работ в условиях дефицита влаги в ключевых сельхозрайонах». Растущий текущий и перспективный спрос на минеральные удобрения обеспечивается за счет масштабных инвестиций в развитие и модернизацию производственных мощностей. За последние 5 лет объём инвестиций компаний РАПУ превысил 800 миллиардов рублей. По итогам 2019 г. их объем более чем в 2 раза превысил средний показатель для обрабатывающей промышленности.

Объем планируемых инвестиций на ближайшие годы — порядка 1 трлн рублей. По данным РАПУ, в первом полугодии российские производители минеральных удобрений увеличили производство готовой продукции на 3,2% — до 26 млн тонн в физ. весе.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru