Как и почему пальмовое масло стало лидером мировой торговли растительными маслами

Пальмовое масло в современном мире – безусловный лидер среди других растительных масел по объемам производства и торговли. Ежегодно растет объем использования пальмового масла не только в пищевой промышленности, но в производстве моторного топлива. По мере восстановления российской экономики в начале XXI века заметно вырос импорт пальмового масла и в нашу страну. Сейчас в России это второе по популярности растительное масло (после подсолнечного) по объему потребления на душу населения.

Предотвратить дальнейший рост импорта пальмового масла в Россию и снизить объемы его потребления в стране призвано повышение ставки НДС для пальмового масла до 20% В последнее время пальмовое масло с большим отрывом занимает первое место по популярности на мировом рынке растительных масел.  С середины 60-х годов до 1978 года прошлого века пальмовое и соевое масла попеременно делили лидерство в мировой торговле растительными маслами. С 1978 года и по сей день пальмовое масло уверенно удерживает первую позицию в мире по объему торговли. Бурный рост производства пальмового масла и торговли им пришелся на конец 1990-х годов.

Однако до 2002 года наибольший объем производства в мире приходился на соевое масло, и пальмовому удалось стать лидером по этому показателю лишь в 2003 году. Достигнутые позиции сохраняются до сих пор. По данным «Центра Агроаналитики», за последнее десятилетие (с 2011 по 2020 годы) мировое производство пальмового масла увеличивалось в среднем на 4,2%, а мировая торговля — на 3,0%. В сезоне-2019/20 мировое производство пальмового масла составило почти 72,3 млн т, а в 2020/21 году прогнозируется его увеличение до 74,6 млн т. Для сравнения: производство соевого масла ожидается на уровне 59 млн т, рапсового – 27,3 млн т, подсолнечного – 21,5 млн т.

За последние пять лет среднегодовое производство пальмового масла превысило выпуск соевого масла на 27%, рапсового – в 2,6 раза, подсолнечного – в 3,6 раза. Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы и относится к категории тропических масел. Основное производство сосредоточено в Индонезии (57% мирового производства) и Малайзии (27%).  Суммарно на эти две страны приходится более 84% всего производства пальмового масла в мире.

Эти же две страны доминируют в мировой торговле, занимая около 90% рынка, в том числе на Индонезию приходится около 57% мирового экспорта и 33% – на Малайзию. По оценке «Центра Агроаналитики», ежегодно в мире экспортируется пальмовое масло на сумму 29-33 млрд долл. США.

В 2020/21 году экспорт может составить почти 50,4 млн т. В то же время мировой экспорт соевого масла прогнозируется на уровне 11,9 млн т, рапсового – 5,3 млн т, подсолнечного – 12,0 млн т.  Основные импортеры пальмового масла — Индия (в среднем около 19% мирового импорта в натуральном выражении), ЕС (13,5%), Китай (13%). Крупными импортерами являются также Пакистан (6,9%), Бангладеш (3,3%) и США (3,1%). В десятку крупнейших импортеров с долей импорта от 2,4 до 1,9% входят также Филиппины, Египет, Бирма и Кения.

Вьетнам и Россия делят одиннадцатое место с долей импорта примерно в 1,8%. Традиционно пальмовое масло используется для изготовления парфюмерно-косметических товаров и в пищевой промышленности для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, мороженого, ореховых паст, шоколада, маргаринов и т. п.  Оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации (получение отвержденных жиров из жидких растительных масел). У него есть как свои достоинства, так и недостатки по сравнению с другими растительными и животными маслами.  Пальмовое масло, как и любой растительный жир, состоит из триглицеридов жирных кислот.

Оно уступает оливковому, подсолнечному и соевому маслам по содержанию полезных для организма ненасыщенных жиров. Усвояемость пальмового масла организмом человека ниже, чем у других растительных масел, но выше, чем у молочного жира. С другой стороны, в пальмовом масле отсутствуют трансжиры, которые есть в сливочном масле. Сырое пальмовое масло превосходит подсолнечное по содержанию витамина Е.

По количеству предшественников витамина А пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла. Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло широко используется во всем мире при изготовлении детских молочных смесей. Кроме того, популярность пальмового масла в пищевой промышленности связана с его ценовыми и технологическими преимуществами по сравнению с другими растительными маслами. На мировом рынке цены на пальмовое масло на 10-40% ниже стоимости других растительных масел.

По оценке «Центра Агроаналитики», структура потребления растительных и животных масел неодинакова для разных стран, зависит от потребления других пищевых продуктов и часто связана с особенностями национальных кухонь (см. таблицу).

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Министерства сельского хозяйства США (USDA), в Италии основу потребления составляет оливковое масло, в соседней Франции – сливочное, а вот в Японии — пальмовое, которого здесь потребляют больше, чем в России.  Для нашей страны основным является подсолнечное масло, в США основное растительное масло — соевое.  При этом французы потребляют в три раза больше сливочного масла, чем в России.

Удельное пищевое потребление масел в 2017 году, килограммов в год на душу населения В середине 2000-х годов в США, ЕС и других странах разработали программы по частичному замещению нефтяного моторного топлива различными видами биотоплива, в том числе биодизелем.  Начался бурный рост выпуска биодизеля, производимого во многих странах из растительных масел, в том числе из пальмового. В связи с этим увеличилась положительная корреляция цен на пальмовое масло и нефть. В последние годы доля пальмового масла, идущего на производство биодизеля, в мире неуклонно росла.

В частности, средний объем импорта пальмового масла в ЕС за последние пять лет составлял около 7 млн т, более 50% импорта направлялось на производство биодизеля. В 2019 году производство биодизеля из пальмового масла в ЕС достигло рекордного объема в 4,5 млн т, что на 7% больше уровня 2018 года. Всплеск импорта пальмового масла в ЕС для производства биотоплива проходил на фоне широко развернувшейся протестной кампании со стороны экологических организаций, обеспокоенных вырубкой тропических лесов для расширения плантаций масличной пальмы. В результате в 2018 году была пересмотрена Директива ЕС по возобновляемой энергии, вступающая в силу в 2020 году.

Обновленная директива предусматривает прекращение использования биотоплива на основе пальмового масла к 2030 году наряду с большинством видов биотоплива первого поколения, для производства которых используются продукты питания.  Это стало одой из причин роста производства биодизеля из пальмового масла в основных странах-производителях.  В Малайзии содержание биотоплива в моторном топливе составляет 10%.

При этом правительство намерено запустить национальную программу производства и использования биодизельного топлива марки B20 (20% производных пальмового масла и 80% дизельного топлива). В 2020 году Индонезия стала первой в мире страной, повысившей долю биотоплива в обычном топливе до 30%. В результате среднее отношение мирового экспорта пальмового масла к объему производства снизилось с 74,7% в 2013–16 годах до 68,4% в 2014–20 годах. В СССР импорт пальмового масла в промышленных масштабах начался в середине 70-х годов XX века. В 80-е годы объемы импорта пальмового масла в Советский Союз составляли от 197 до 318 тыс. т в год.

 В связи с общим обвалом экономики в 90-е годы импорт этого продукта в Россию заметно упал и в период с 1992 по 1998 годы составлял от 40 до 80 тыс. т в год. По мере восстановления экономики в начале XXI века заметно вырос и ввоз пальмового масла.  С 1999 по 2019 годы среднегодовой темп прироста его импорта превысил 12,2%. В 2019 году было ввезено более 1,06 млн т пальмового масла на сумму свыше 668 млн долл. США. С 1 октября 2019 года в России была повышена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла с 10% (действовала с 31 декабря 2014 года) до 20%.

В результате ожидается рост дополнительных доходов в федеральный бюджет в размере 4,5-5 млрд руб. ежегодно. Кроме того, рост ставки НДС, по мнению авторов инициативы, должен способствовать увеличению цен на пальмовое масло и, соответственно, снижению его импорта, что, в свою очередь, повысит качество продуктов питания, выпускаемых в стране. Формально повышение ставки себя оправдало. По предварительным данным ФТС, с 1 октября 2019 по 30 июня 2020 года импорт пальмового масла составил 777,3 тыс.

т и оказался на 8,1% ниже, чем в аналогичном периоде 2018-19 годов. В денежном выражении объем импорта за рассматриваемый период достиг почти 556,5 млн долл. США (+4,2%). Дополнительные доходы федерального бюджета от НДС за девять месяцев выросли почти на 57,9 млн долл., что в пересчете на средний курс рубля за рассматриваемые периоды составляет почти 4 млрд руб. Согласно оценке на 12-месячный период, дополнительные доходы бюджета могут превысить 5,3 млрд. Это главным образом связано с ростом цен на пальмовое масло на мировом рынке, а также снижением курса рубля. За январь — июнь 2020 года средняя цена импортированного в Россию пальмового масла составила 758 долл.

США/т, что на 22% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru