В Челябинской области стартовала уборка озимых

Аграрии считают потери от засухи и обратились за помощью в Минсельхоз. В шести районах Южного Урала началась уборка зерновых культур. Аграрии пока приступили к ней на полях, где уже созрели озимые. Они дали хорошую урожайность, поскольку напитались зимней влагой и выросли еще до засухи, опалившей посевы в середине лета. Но с яровыми ситуация куда сложнее.

О мерах, предпринимаемых по преодолению последствий засухи в регионе, рассказал на региональном селекторном совещании министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. «По предварительным оценкам, урожайность озимых культур: пшеницы, ржи, тритикале — в среднем 16-17 центнеров с гектара, — сообщил министр. — Но общая площадь озимых посевов в нашем регионе небольшая, всего 12 тысяч гектаров, с нее можно получить не более 100 тысяч тонн зерна. По предварительным расчетам, общий прогноз сбора урожая из-за гибели части посевов от засухи остается невысоким, около 1 млн 100 тысяч тонн зерна в весе после доработки.

А средняя урожайность яровых зерновых прогнозируется на уровне 7-8 центнеров с гектара». Как отметил Алексей Кобылин, сегодня важно сформировать семенной фонд для посева в будущем году: необходимо запасти 264 тысячи тонн семян разных сельхозкультур. Правда, есть надежда на улучшение ситуации с заготовкой кормов: в конце июля почти по всей территории Южного Урала прошли дожди, что должно повысить «зеленый урожай» поздних посевов кормовых культур. А на многолетних травах, кукурузе и подсолнечнике ожидается второй укос.

Так что сена, сенажа и силоса аграрии надеются запасти на зиму в достаточном количестве. Намерены заготовить полноценный запас кормов — не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Погода благоприятствует «зеленой страде», и темпы заготовки нынче выше, чем в прошлом году. На 30 июля уже запасено 9,4 центнера кормоединиц. Кроме того, в Красноармейском и Аргаяшском районах начали убирать овощи открытого грунта — раннюю капусту на реализацию и зеленные культуры. Там, где овощи на поливе, они пострадали от засухи меньше и, по расчетам, могут дать неплохой урожай. А там, где понадеялись только на небесную канцелярию, потерь в урожайности не избежать.

Напомним, на территории Челябинской области в связи с почвенной и атмосферной засухой постановлением губернатора Алексея Текслера с 24 июля введен режим чрезвычайной ситуации. По данным минсельхоза области, общая площадь пострадавших посевов на конец июля — 393,5 тыс. га, ущерб превысил 2 млрд рублей. От жестокой засухи пострадали 477 хозяйств региона. По словам Алексея Кобылина, в Минсельхоз России на имя главы федерального ведомства Дмитрия Патрушева направлено письмо с просьбой о содействии АПК Челябинской области в преодолении последствий засухи. Меры господдержки поручено разработать первому заместителю министра сельского хозяйства РФ.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru