Когда засохли Ростов и Кубань: саратовский подсолнечник расхватывают по цене 27 тысяч рублей за тонну

В 10 районах Саратовской области началась уборка подсолнечника. В этом году обстановка сложилась удачная: безумных урожаев нет и засухи, поразившей конкурентов, область избежала. Как сообщает областной минсельхоз, в 2020 году посевная площадь подсолнечника была увеличена на 8%, она выросла с 1,3 млн. га до 1,4 миллионов гектаров. Что интересно, в марте этого года предыдущий министр анонсировала ровно противоположное: площади под семечку снизятся до 1,2 млн гектаров, хозяйства, наконец, прислушаются к рекомендациям ученых.

Но те, кто увеличил клин семечки вопреки прошлогодним советам ведомства меньше сеять эту культуру, чтобы не страдать столь сильно от ценовой дискриминации, сегодня находятся в выигрыше. В марте Татьяна Кравцева прогнозировала урожай в 1,5 млн тонн, новый министр говорит о валовке в объеме 1,6-1,7 миллиона, а в прошлом году Саратовская область была на первом месте в РФ по семечке, собрав более 2 млн тонн. В прошлом году закупки начинались с отметки в 19 тыс. рублей за тонну, в этом году, как сообщил нам фермер из Самойловского района Виктор Семикин (3,5 тыс. га семечки), холдинги уже объявили старт с 27 тысяч рублей.

— Ростовская область и Кубань стоят пустые из-за засухи, поэтому наша семечка улетает со свистом. Подсолнечник нужен внутри страны, а есть еще и экспортные обязательства, поэтому никаких прошлогодних историй, когда кто-то не мог пристроить свой урожай на хранение, в этом году не будет. Да, за хорошие деньги принимают семечку в этом году «Русагро», воронежцы и другие. Конечно, по мере уборки цена снизится, но такого обвала, как в октябре 2019-го, когда за тонну давали даже 13,5 тысячи рублей (цены 2014 года), в этом году не ожидает никто. Суперфермер Александр Бесшапошников, у которого в обработке 150 тыс.

гектаров в Ершовском и соседних районах, а под семечку отдана шестая часть, считает, что прогноз минсельхоза о снижении урожайности на 15% слишком оптимистичен:  — Мы уборку еще не начинали, но урожайность может быть ниже прошлогодней и на 35 процентов. С хранением проблем не предвидится, есть элеваторы в Дергачах и Ершове, которые не входят в «Русагро». Проблем не предвидит и профильное министерство: мощность предприятий региона по переработке подсолнечника составляет 1,3 млн тонн в год. Прогнозируемый урожай обеспечит перерабатывающие предприятия сырьем и позволит загрузить их на полную мощность.

Ценовой прогноз министерства от 23 тысяч за тонну Бесшапошников опровергает: действительно, сейчас новый урожай берут по 27 тысяч. В Пугачевском районе уборка подсолнечника только началась. Здесь едва ли не самый крупный в регионе клин этой культуры – 90 тысяч гектаров. По словам председателя местной ассоциации фермеров Анатолия Хадыкина,  урожайность очень разная, но в среднем получается порядка 12 центнеров с гектара, это почти совпадает с последними прогнозами министерства по средней урожайности в 11,7 центнеров.

Интересно, что часть прошлогоднего урожая в Пугачевском районе убирали весной этого года, видимо, чтобы не продавать семечку в период злостного демпинга со стороны закупщиков. Зато весной цена аграриев не обидела, хотя точные цифры Анатолий Хадыкин назвать отказался. На фоне высоких расценок, которые так радуют производителей, потребители переживают о том, сколько им придется заплатить за бутылку масла в гастрономе. Авторитетные аналитики прогнозируют рост цен чуть ли не на 20%. Ведомство Романа Ковальского считает, что коль скоро по предыдущему году сформирован запас масла, а прогноз на текущий сезон умеренно благоприятен, то стоимость конечного продукта вырастет незначительно.

Но это все писано вилами на воде: цены на масло на внутреннем рынке сильно зависят от стоимости сырья. Как видно из публикаций аналитического портала «СовЭкон», холдинги всерьез ратуют за введение заградительных пошлин на экспорт и даже запрет на вывоз семечки из страны. Подается это все в том числе под маркой заботы о потребителе, в противном случае внутренние цены неизбежно подскочат вслед за стоимостью сырья на международных рынках.

На самом же деле гиганты всерьез боятся остаться без подсолнечника,а уж недополученную внешнюю маржу они как-нибудь все равно взыщут с родного населения. Справка «БВ». По итогам работы за 6 месяцев 2020 года Саратовская область по производству масла растительного нерафинированного занимает 6 место по Российской Федерации (3922,5 тыс. т) и 1 место по ПФО (1039,3 тыс.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru