В Дагестане стартовала уборка риса

В субботу, 12 сентября, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов посетил ряд хозяйств Кизлярского района, в которых началась уборка риса. В текущем году убрать рис предстоит с площади более 25 тыс. га, что на 15% больше уровня прошлого года. По размерам посевных площадей Дагестан занимает второе место в стране, уступая только Краснодарскому краю. Благодаря предпринимаемым системным мерам наблюдается устойчивая динамика развития отрасли. К примеру, в 2012 году площадь под рисом в республике составляла всего 9,7 тыс. га, а в 2020 году она в 2,6 раза больше.

Выращивается рис в четырех районах: Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском и Хасавюртовском, при этом на Кизлярский район приходится более 65% от всей рисовой площади в республике. В сопровождении руководителя ООО «Мареновский» Амира Омарова первый заместитель министра сельского хозяйства ознакомился с его производственной деятельностью, в котором уборочная площадь риса превышает 1200 га. В уборке риса задействовано четыре высокопроизводительных рисоуборочных комбайна.

Полным ходом осуществляются строительные работы под рисоперерабатывающий завод, который планируют сдать в эксплуатацию в начале следующего года. Помимо рисоводства хозяйство выращивает томат, бахчевые и закупило более 150 племенных голов черно-пестрой породы КРС. Затем побывали в ООО «Сириус», где его директор Абдула Гасанов рассказал о состоянии и перспективах развития хозяйства.

Площадь под рис превышает 2100 га, задействовано пять комбайнов и другой техники. Кроме того, здесь выращивают озимую пшеницу на площади более 2 тыс. га, подсолнечник на площади150 га, а еще бахчевые, кабачки и другие сельхозкультуры. Традиционным видом деятельности является овощеводство, прежде всего томат, на который в текущем году сложилась хорошая цена. В качестве эксперимента по получению двух урожаев в год после уборки озимого ячменя посеяли поздний сорт риса.

Данное хозяйство является семеноводческим по рису, участвует в программе Минсельхоза России по созданию демонстрационных площадок по испытанию сортов (гибридов) отечественной селекции. Подводя итоги поездки Шарип Шарипов отметил, что несмотря на объективные сложности текущего года, аграрии Дагестана достойно выдержали выпавшие испытания, о чем свидетельствуют итоги уборки многих сельхозкультур. Наблюдались проблемы и с низкой водностью основных рек, но накопленный опыт и опора на современные агротехнологии дают основания рассчитывать, что по сбору риса регион превысит показатели прошлого года.

В последние годы руководством республики и Минсельхозом России оказывается беспрецедентная бюджетная поддержка развитию мелиорации в Дагестане. Это направлено на рисоводство и создает фундамент для наращивания темпов, в том числе за счет ввода новых рисовых площадей. В планах Минсельхозпрода РД по валовому сбору риса выйти к 2025 году на 150 тыс. тонн.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru