Украинские аграрии могут быть освобождены от уплаты НДС в случае потери урожая

Кабинет Министров Украины 14 сентября утвердил законопроект, предусматривающий внесение ряда изменений в Налоговый кодекс в части улучшения условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования. Об этом сообщила пресс-служба КМУ. В частности, одна из предлагаемых корректировок предусматривает освобождение сельхотоваропроизводителей от начислений обязательств по налогу на добавленную стоимость в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств – потерю урожая или падеж поголовья скота.

«Кроме того, для повышения уровня администрирования, изменениями в Налоговый кодекс предусмотрена отмена моратория на проведение документальных и фактических проверок, а также списание суммы финансовых санкций (штрафов и пени), при условии полного погашения сумм налогового долга в течение 6 месяцев, на который начислены такие финансовые санкции», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что очередные нововведения в налоговой сфере предлагают установить разрешение взимать налоговый долг, возникший в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных самостоятельно налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд. Как ожидается, реализация норм законопроекта в случае его принятия Верховной Радой Украины позволит увеличить поступления в бюджет налогов и сборов на уровне государственного бюджета – на 2,7 млрд грн в год, на уровне местных бюджетов – на 0,5 млрд грн.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru