РФ активно расширяет географию поставок пшеницы на старте сельхозгода - эксперты

РФ в июле-августе поставила на внешние рынки 7,82 млн тонн пшеницы, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом активно расширяется география экспорта и ассортимент - от пшеницы с содержанием протеина 10,5% до 13,5%, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс". "На старте текущего сельхозгода (июль 2020-июнь 2021 гг. - ИФ) российская пшеница появилась на рынках ряда стран, которых не было в прошлом сезоне в числе ее покупателей", - сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский.

Речь, в частности, идет о Саудовской Аравии, Бразилии, Мавритании, а также о Финляндии, куда поставки началась впервые с марта 2018 года, Таиланде (впервые с декабря 2018 года). По его словам, фиксируется рост спроса на пшеницу со стороны таких стран ЕС, как Болгария, Румыния, Испания, Италия, Греция, Германия, Бельгия. Поставки в них увеличились почти в два раза - с 90 тыс. тонн в прошлом сезоне до 176 тыс. тонн в текущем.

"Это связано с резким сокращением валовых сборов в ряде стран Западной и Восточной Европы", - сказал Павенский. Первые же две строчки рейтинга покупателей российской пшеницы традиционно занимают Турция и Египет. Но если лидер снизил закупки на треть, то обладатель второго места резко нарастил их. Как сообщил Павенский, Турция в июле-августе 2020 года ввезла 2,05 млн тонн российской пшеницы, что на 33% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. "В текущем сезоне, как ожидается, Турция сократит импорт пшеницы на фоне роста валового сбора в стране и девальвации лиры", - заявил он. Египет ввез из России 1,27 млн тонн пшеницы, что в 1,4 раз больше, чем годом ранее.

Это связано с существенным снижением конкуренции со стороны французской, украинской и румынской пшеницы, отметил Павенский. По его словам, Бангладеш увеличила ввоз российской пшеницы в 2,2 раза, до 0,7 млн тонн, и поднялась с 8 места на третье. "Это может быть связано с увеличением в структуре экспорта пшеницы с содержанием протеина 11,5% и ниже", - пояснил эксперт. Азербайджан, занявший четвертое место (в прошлом сельхозгоду - шестое), нарастил ввоз из России на 15%, до 413 тыс. тонн. Причина - отсутствие конкуренции со стороны Казахстана, где к концу сезона наблюдался крайне низкий уровень запасов. Топ-5 замыкает Нигерия, которая сократила импорт из России до 392 тыс.

тонн против 413 тыс. тонн годом ранее.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru