В последние 10 лет озимая пшеница в Украине заканчивала вегетацию в слаборазвитом состоянии на 25-40% площадей - Адаменко

Оптимальные сроки сева озимых зерновых культур в Украине в 2020 г. совпали с жесткой атмосферной и почвенной засухой. Об этом 16 октября в рамках онлайн-конференции «Озимый сев 2020 в Украине: условия, факторы риска, тактика аграриев» сообщила Татьяна Адаменко, кандидат географических наук, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра. «В целом, это не было удивительно. За последние 10 лет, по наших анализам, каждый год в Украине наблюдается летне-осенняя засуха, которая приводит к задержке посевной кампании. Можно сказать, что слабое состояние озимых культур перед входом в зиму является уже традиционным», - отметила она.

Эксперт уточнила, что по анализам результатов наблюдений, в последние 10 лет озимая пшеница заканчивала вегетацию в слаборазвитом состоянии на 25-40% площадей. При этом, за зиму прибавлялось еще 5%. Т.Адаменко считает, что текущий год не будет исключением.

«Погодные условия осени, которая проходит, чрезвычайно нервные. А для некоторых регионов являются вообще критическими. Прежде всего, это касается восточной части Украины – Харьковской, Луганской, Донецкой, а также многих районов южных областей, где с середины июля сохраняется засуха.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru