Алтайские фермеры рассказали, как их коснулся закон о запрете на экспорт гречихи

Официальная причина запрета экспорта — необходимость создать запас крупы внутри государства и сдержать рост цен на нее. Однако алтайские сельхозпроизводители расценили данную меру неоднозначно. Вот уже несколько дней в России действует запрет на экспорт гречихи и гречки. Алтайские производители рассказали, как это повлияло на них.

Так, например, в непростом 2020 году в Косихинском районе края собрали 16-17 центнеров с гектара – средний для гречихи показатель из-за засухи. Культуру выращивают почти 30 лет: она регулярно приносит доход. Посевные площади не растут – увеличить стараются урожайность. После объявления запрета с 5 июня экспорта гречихи и гречки – чтобы в стране не было дефицита крупы, и как следствие, повышение цен на нее – фермеры не изменили планы по объемам сева. "Основная масса гречихи уже отсеяна на те площади, которые мы запланированы, мы их не изменили ни в меньшую, ни в большую сторону даже со стороны хорошего спроса.

Все-таки севооборот, баланс никто не отменял", – говорит агроном крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Путинцев. Производитель сбывает гречиху крупным компаниям – отечественным компаниям и дистрибьютерам зарубежных. Запретительную меру уже ощутили на закупочной цене. "Цена упадет у сельхозпроизводителя. Это первое звено, где падают моментально цены. На сегодняшний день же цена упала в пределах пяти рублей", – рассказал генеральный директор крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Иванов.

На Алтае четыре десятка заводов-переработчиков гречихи. У предприятия Евгения Помещикова эта культура – основная. И это лето он уже сравнивает с пандемийным 2020 годом – те же закрытые границы, а значит, и убытки. Говорит, за месяц на экспорт в Узбекистан, Таджикистан, Армению, Беларусь край подавал 60 вагонов круп, 20 из них поставляли его предприятия. А сейчас вагоны возвращают с границ: сельхозпродукция уходит на склад, где и без того имелось сырье. В данный момент остатки гречихи в крае составляют 50 тысяч тонн, что выше, чем на аналогичную дату прошлого года и свидетельствует об отсутствии дефицита.

Запасов вполне достаточно для обеспечения перерабатывающего сектора до сбора нового урожая. Сельхозпроизводители уверены, что цена будет только расти. Переработчики – рассуждают: допустим, удастся "отвоевать" десятую часть стоимости. По статистике, человек съедает в месяц пачку гречки.

То есть на фоне прочего экономия для среднестатистического россиянина составит 10 рублей в месяц. На фоне запрета экспорта на Алтае в этом году посеяли на 24 тысячи гектаров гречихи больше – всего 510 тысяч гектаров.

GrainLine © 2021г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru