Озимые под снегом. Как прошла посевная на Украине и чего ждать?

2021 год стал самым урожайным для украинских сельхозтоваропроизводителей. Рекордный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, который впервые достиг почти 85 млн тонн, по данным официальной статистики, удалось получить в том числе и за счет благоприятных погодных условий. В частности, как отметили эксперты Национальной академии аграрных наук Украины (НААН), в 2021-м зафиксировано значительное количество осадков, которые наблюдались в летний период, и именно они позволили основным сельскохозяйственным культурам сформировать достаточно большую урожайность. Каким будет 2022-й для украинских фермеров, пока сложно представить даже приблизительно.

Поэтому АПК-Информ решил поинтересоваться у агрокомпаний, как у них прошла посевная кампания озимых, как на их планы повлияли ценовые колебания на рынке материально-технических ресурсов, пришлось ли вносить коррективы в определенную структуру посевов под урожай-2022. KSG Agro, Дмитрий Емельченко, директор по производству «Новая культура, которую вводим в севооборот, – озимый горох» Озимые культуры в KSG Agro занимают около 40% наших общих посевных площадей – 6,3 тыс. га из 16 тыс. га. Мы традиционно сеем в Днепропетровской области. Под урожай-2022 сеяли пшеницу, ячмень, рапс и озимый горох.

В целом нынешняя посевная прошла нормально. Однако из-за погодных условий ее сроки оттянулись, так как были нарушены сроки сева подсолнечника – основной культуры-предшественника озимых. Поэтому пришлось перенести и посевную пшеницы. Дожди прошли в конце октября, а всходы озимых появились в начале ноября. Это позволило 80% посевов озимых войти в зиму на стадии кущения, имея 4-5 побегов. Коррективы в план агротехнических мероприятий в связи со значительным подорожанием МТР мы не вносили. Мы успели закупить удобрения на старте подорожания. В общем, ценовые «качели» были действительно значительными.

Скажем, некоторые позиции средств защиты растений подорожали в 2 раза. Поэтому среди СЗР мы выбирали оптимальные виды этих средств по параметрам «цена-качество», минимизируя эффект подорожания. Мы заранее спланировали свои финансовые ресурсы, поэтому обращаться за кредитными программами необходимости не было.

На старте подорожания мы закупили 50% удобрений и законтрактовали СЗР. В общем, учитывая климатические особенности нашего региона, выбор культур у нас не такой уж и большой. Поэтому структуру посевов не меняли и идем по классике: озимые – пшеница, ячмень, рапс, яровые – подсолнечник и кукуруза.

Пропорции посевов этих культур оставляем неизменными. Единственная новая культура, которую вводим в севооборот, – озимый горох с семенами сербской селекции. Планируем еще сеять яровой горох импортной селекции. ДП «Ильич-Агро Донбасс» агрохолдинга HarvEast, Людмила Шпак, заместитель директора по производству «Нашими основными культурами остаются подсолнечник, озимая пшеница и озимый горох» Под урожай-2022 озимой пшеницей наше предприятие засеяло 38,5 тыс. га, озимым горохом – 13,5 тыс. га, озимым рапсом – 2 тыс. га.

В нашем регионе, на юго-востоке Украины, в период сева, а это сентябрь - начало октября, преобладала засушливая погода. Спасли ситуацию осадки, которые прошли в октябре. Благодаря полученной влаге и теплой погоде в октябре-ноябре озимая пшеница благополучно взошла, раскустилась и вошла в зиму именно такой, какой и должна быть для хорошей зимовки. Посевы гороха в удовлетворительном состоянии, хотя еще в начале декабря они находились в фазе всходов. Что касается озимого рапса, то к концу декабря он находился в хорошем состоянии почти на всей засеянной площади. Только на 500 га у посевов еще не была сформирована корневая шейка из-за довольно поздних всходов.

Мы очень внимательно наблюдаем именно за этим участком. В случае необходимости готовы весной пересеять данную площадь другой культурой. В целом хочу отметить, что в Донецкой области погодные условия текущего сезона пока что являются достаточно благоприятными для озимых культур. Особенно если сравнивать их с прошлогодними и теми, которые фиксировались 2-3 года назад, когда, бывало, вся озимая пшеница в зиму входила в фазе «шило». Зато в декабре 2021 года произошло активное накопление влаги в почве – в начале месяца выпало около 50 мм осадков, что очень хорошо как для озимых, так и для будущих яровых культур.

Мы уже понимаем, что весной, в период сева пропашных культур, в метровом слое почвы будет достаточное количество влаги. Ситуация, которая сложилась в текущем сезоне на рынке материально-технических ресурсов, внесла некоторые коррективы в наши планы. Мы пересмотрели некоторые техкарты, подбираем индивидуальный подход к каждому полю. В структуру посевов под урожай 2022 года, которая была определена еще в начале сезона, корректировки не вносились. Нашими основными культурами остаются подсолнечник, озимая пшеница и озимый горох.

«НИБУЛОН», Константин Хмельницкий, заместитель генерального директора по сельскохозяйственному производству «В этом сезоне посеяли больше рапса – надеемся на благоприятные условия перезимовки» Посевная площадь озимых зерновых в нашей компании составляет более 34 тыс. га: озимой пшеницы 27,6 тыс. га (35,9%), озимого ячменя 1,87 тыс. га (2,4%), озимого рапса 4,728 тыс.

га (6,1%). Отмечу, что 20 подразделений компании «НИБУЛОН» занимаются сельхозпроизводством в 10 областях: не только на севере, где погодные условия обычно способствуют формированию высокой урожайности, но и в южных и восточных регионах преимущественно с засушливыми погодными условиями. Поэтому дифференциация размещения посевов существует: обычно риск вымерзания из-за поступления холодных воздушных масс с востока больше в восточной части страны, поэтому посевы рапса в той зоне отсутствуют, ввиду отсутствия существенных объемов выращивания кукурузы доля зерновых в структуре озимых выше в южной части страны.

Если же говорить о посевной под урожай 2022 г., то погодные условия на большинстве территории страны способствовали ее проведению. Несколько помешало проведению кампании то, что на фоне удлиненного периода вегетации, начала уборки яровых культур в поздние сроки сев задержался на одну-две недели. Также засуха в западной части Украины в период сентября-октября привела к задержке появления всходов и прохождения фенологических фаз посевов. Посевы озимых сейчас (по состоянию на конец декабря 2021 г. – Прим.

ред.) находятся в хорошем состоянии. В отношении закупки МТР отмечу, что для сельскохозяйственного бизнеса очень важен прогнозируемый экономический результат деятельности, возможно, даже важнее погони за максимальными показателями производительности. Поэтому закупки заранее не будет, а стратегия будет основываться на порционном и оперативном обеспечении производственных филиалов удобрениями в соответствии с погодными условиями, которые сложатся в разных регионах страны.

Все материально-технические ценности были оперативно закуплены и использованы по с.-х. назначению в оптимальные сроки сева озимых культур для каждого региона Украины. Среди сортов озимых зерновых культур традиционно преобладают сорта отечественной селекции, среди которых ведущими являются сорта Одесского селекционно-генетического института – Виген, Ласточка одесская, Института орошаемого земледелия НААН Украины – Конка, Овидий, ПССДП «Бор» – Шпалівка. В текущем сезоне в зоне достаточного увлажнения расширили спектр сортов иностранной селекции, введя сорта Аспект, Артист, Туранум.

По сортогибридному составу рапса озимого в зоне рискованного земледелия мы традиционно используем сортовые семена собственного производства – Габриэлла венгерской селекции. На западе страны состав более разнообразен – здесь присутствуют гибриды ведущих мировых компаний Syngenta, Corteva, Bayer. Относительно удобрений, то под сев озимых мы использовали сложные удобрения (NPK 8:15:15; NPK 6:12:24; NPK 7:21:21; NPK 15:15:15).

Перед севом все семена (закупленные, собственного производства) проходят предпосевную обработку качественными протравителями семян известных брендов («FMC», «ADAMA»). Говоря об общей структуре площадей в наших хозяйствах, замечу, что посевы подсолнечника и пшеницы в текущем МГ оставим на прежнем уровне. В этом сезоне посеяли больше рапса – надеемся на благоприятные условия перезимовки.

Площадь под кукурузой уменьшим на 1 тыс. га – до 15 тыс. га, за счет рапса и сои. В общем ничего не изменили. Потому что компания экспортоориентирована, и наш собственный урожай направлен на экспорт.

К тому же наши посевы являются своеобразным маркером для других производителей, сигналом к действиям. Поэтому стабильность в нашем производстве – главное. «Феликс Агро», Павел Давидюк, управляющий директор «Несколько последних лет мы работаем над тем, чтобы перейти на современную технологию No-Till» Севооборот в нашем хозяйстве запланирован на 3-5 лет вперед, и во время посевной озимых культур под урожай-2022 изменений в структуру не вносилось.

Пшеницей мы засеяли около 1 тыс. га. Посевная в целом прошла неплохо, на ее старте фиксировались засушливые погодные условия, и затем, во второй половине октября, прошли дожди, что позволило получить всходы. Так как часть озимой пшеницы мы сеяли после сои, посевная затянулась из-за уборки предшественника, но это было совсем не критично. В зиму посевы пшеницы вошли в хорошем состоянии.

Мы сеем 330-350 семян, благодаря чему посевы не загущенные, растения не перерастают, что позволяет входить в период зимнего покоя в хорошем состоянии. Что касается материально-технических ресурсов, то минеральные удобрения мы старались закупить еще в конце лета – начале осени по не таким высоким ценам. Где-то на 80% наша компания удобрениями обеспечена, и надеемся, что под лето-2022 стоимость на них стабилизируется и сможем приобрести остальное. Удобрения на посевы мы вносим дифференцированно – отдельно фосфор, отдельно калий.

Первые берем марокканского происхождения, вторые – белорусского. Также используем органические удобрения, вот весной будем именно их вносить. Под урожай-2022 также планируем засеять около 300 га кукурузы, 500-600 га сои, до 200 га ярового ячменя. Сеяли также озимый рапс.

К тому же практиковали различные технологии – прямой сев и после культивации. Могу сказать, что всходы отличаются, в зависимости от технологии. Растения, которые были посеяны после культивации, находятся в лучшем состоянии, чем полученные в результате прямого сева – они получились разреженные. В общем, за 15 лет деятельности мы в «Феликс Агро» отходим от использования некоторых технологий. В частности, если раньше мы вспахивали 100% земель, то на сегодняшний день поля совсем не пашем.

Несколько последних лет мы работаем над тем, чтобы перейти на современную технологию No-Till. Также все больше практикуем внесение органических удобрений. Севооборот за это время существенно не меняли, единственное – отказались от выращивания сахарной свеклы. Определенные изменения в последние несколько лет внесли в структуру реализации продукции.

Если раньше все реализовывали трейдерам, то сейчас пробуем выходить на самостоятельный экспорт, работать по форвардным контрактам. «Континентал Фармерз Групп», Степан Андрушко, региональный агроном «Мы вносили коррективы в технологии выращивания… Тем не менее, основным условием было то, чтобы это не повлияло на уровень урожайности и доходности» Озимые культуры в нашем холдинге занимают 46% в структуре посевных площадей: пшеница – 40,185 тыс. га, рапс – 35,398 тыс.

га, ячмень – 11,497 тыс. га. Культуры посеяны в западном регионе – Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области. Несмотря на сложные погодные условия, особенно во время сева озимого рапса, а именно затяжные дожди во второй половине августа и, как следствие, переувлажненную почву, посевная кампания прошла согласно запланированным срокам. В целом сев озимых в компании был завершен к 20 октября.

По состоянию на конец декабря посевы озимого рапса на 40% площадей находились в отличном состоянии, на 50% – в хорошем, на 8% – в удовлетворительном, а на 2% – в неудовлетворительном. В неудовлетворительном состоянии находятся посевы, которые досевались уже в сентябре. В целом отметили для себя, что поля, которые засевались в начале августа, находятся в лучшем состоянии, чем поля с более поздними сроками сева. Практически все посевы озимого ячменя также находились в замечательном состоянии, в частности в отличном – 50%, хорошем – 40%, удовлетворительном – 6%, в неудовлетворительном – 4%.

Похожая ситуация и с озимой пшеницей, 30% посевов которой фиксировалось в отличном состоянии, 60% – в хорошем, 5% – в удовлетворительном и 5% – в неудовлетворительном. Что касается озимых зерновых, то ранние сроки сева в условиях холодной и сухой осени обеспечили достаточное количество света и тепла, чтобы большинство посевов входили в зиму в фазе кущения. Конечно, мы проводили коррективы в технологии выращивания, учитывая ситуацию на рынке СЗР, МД и ГСМ. Тем не менее, основным условием было то, чтобы это не повлияло на уровень урожайности и доходности.

Например, мы планировали внесение карбамида под кукурузу весной, но приняли решение вносить осенний безводный аммиак, где единица азота значительно дешевле. Что касается СЗР, то при выборе учитывали наличие на рынке и эффективность пестицидов, опираясь исключительно на результаты собственных исследований, производственных испытаний и опыта применения в предыдущие годы. Контрактацию и покупку семян, удобрений, СЗР начали еще с июня. Эти меры позволили нам провести закупку по более низким ценам, а также гарантированно иметь необходимые ТМЦ на наших складах до начала работ.

Закупку проводили у проверенных поставщиков, с которыми работаем уже не первый год. В целом структура посевных площадей незначительно изменилась по сравнению с плановыми показателями. В основном перемещение происходило между массивами, чтобы провести посевную в агрономические сроки. Весной будем сеять сою, кукурузу, подсолнечник и на незначительных площадях – сорго, гречку и сидераты на семена.

Ранее пресс-службы еще некоторых больших агрохолдингов сообщали о том, как прошла посевная кампания в их филиалах. В частности, в хозяйствах ИМК озимая пшеница под урожай-2022 была посеяна на площади 18,4 тыс. га в течение второй половины сентября – первой половины октября. «В этом году активная фаза осенне-полевых работ в ИМК началась практически на две недели позже предварительно запланированных сроков, причиной чего стали обильные осадки во второй половине сентября, которые проходили по всем регионам, где работает компания.

С одной стороны, это положительно отразилось на накоплении продуктивной влаги в верхнем слое почвы, но одновременно мы долго не могли полноценно зайти в обмолот и сев. Тем не менее, надлежащее обеспечение техникой и правильная организация производственных процессов позволили выполнить запланированные полевые операции по обмолоту подсолнечника и севу озимых в близкие к оптимальным сроки», - отметил операционный директор ИМК Александр Вержиховский. Тогда как производственные филиалы группы АГРОТРЕЙД завершили посевную кампанию озимых культур в первой декаде ноября.

Основной озимой культурой для агрохолдинга остается озимая пшеница, площадь которой в текущем сезоне выросла почти на 4 тыс. га по сравнению с прошлогодним уровнем – до 19,3 тыс. га. Всего компания засеяла озимыми почти 30 тыс. га в Харьковской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях, где обрабатывает земли.

Кроме пшеницы, 6,7 тыс. га отведено под озимый рапс, 930 га – под ячмень, 500 га – под рожь. «Озимая пшеница из года в год дает стабильные результаты, мы умеем с ней работать и получаем хорошие урожаи. Для нас это высокомаржинальная культура. К тому же, она хороший предшественник, и увеличение площади сева позволит нам сократить нагрузку во время весенней посевной», – пояснил директор департамента агропромышленной Группы АГРОТРЕЙД Александр Овсяник. Отмечается, что впервые компания посеяла органическую озимую спельту, приобретя семена у австрийских и отечественных производителей. Под новую культуру выделили около 300 га в Харьковской области.

В Agricom Group сообщили, что под урожай 2022 г. в 4 раза увеличили площади под озимой пшеницей в Белокуракинском кластере (Луганская обл.) – до 2 тыс. га (в прошлом году было засеяно 556 га). В общей сложности озимый клин зерновых культур во всех трех кластерах группы составил около 5 тыс. га. «Ожидаем, что погодные условия будут благоприятными для будущего урожая. В нынешнем сезоне на полях группы было проведено около 1000 исследований, связанных с подпиткой, технологиями обработки, семенами и др.

Поэтому надеемся, что погода не подведет», - сказал совладелец и исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник. Как свидетельствуют данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, обнародованные в начале ноября 2021 года, озимый сев зерновых культур в стране был проведен на 7,3 млн га. Основную часть засеянной площади традиционно составляет пшеница – 6,2 млн га, под ячменем занято 924 тыс. га, под рожью – 158 тыс.

га. Площадь сева рапса составила 1 млн га. В своем декабрьском обзоре специалисты НААН отметили, что, учитывая состояние растений и гидротермический режим, погодные условия большей части месяца были удовлетворительными для перезимовки озимых зерновых культур. Однако агрономы и владельцы компаний, как всегда, очень осторожны в своих прогнозах. Они понимают, что на их нелегкий труд, каждый просчитанный шаг, каждое взвешенное действие может оказать влияние малейшая прихоть природы.

GrainLine © 2022г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru