Господдержка челябинских аграриев в 2022 году будет оперативной

Минсельхоз Челябинской области меняет порядки выплаты субсидий, чтобы ускорить доведение средств господдержки до аграриев. Уже проводится первый отбор сельхозтоваропроизводителей для выплаты компенсирующих субсидий на возделывание сельскохозяйственных культур. Средства в общей сумме 173,8 млн рублей после проведения двух этапов отборов аграрии получат в марте. Для сравнения, в прошлом году первые компенсирующие субсидии были выплачены в мае на картофель и овощи, а на зерновые, масличные и кормовые – в июне. «Во-первых, мы значительно сдвинули к началу года сроки отбора. Для этого с конца декабря начали принимать документы на проверку.

В течение месяца (с 28 декабря по 24 января) субъекты малого предпринимательства, для которых предназначена поддержка (таковы условия софинансирования из федерального бюджета), сдают документы за прошлый год по размеру посевных площадей, подтверждают использование кондиционных семян районированных сортов сельхозкультур, обязательно подтверждают статус сельхозтоваропроизводителя. Перечень культур также определяется условиями софинансирования.

С 1 по 14 февраля победители первого этапа отбора смогут предоставить документы о затратах на производство продукции (по законодательству это можно сделать только с начала текущего финансового года), после чего минсельхоз окончательно примет решение и произведёт расчёт субсидий», – рассказывает начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства региона Анна Губина. Выплата субсидий осуществляется в соответствии с порядком предоставления средств на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, утверждённым постановлением областного правительства.

Из 173,8 млн рублей самая большая сумма – 163,5 млн рублей (129,2 млн из федерального и 34.3 млн – из областного бюджетов) будет распределена в виде компенсации на возделывание зерновых, зернобобовых, кормовых и масличных культур, за исключением рапса и сои, 4,7 млн (3,7 млн – федеральный и 1 млн – областной бюджет) будет распределено согласно результатам отбора на возделывание овощей открытого грунта и 5,6 млн рублей (4.4 млн и 1,2 млн соответственно) – на выращивание картофеля. Необходимо отметить, что выращивание картофеля и овощей – это приоритетная отрасль для нашей области.

Лимиты, выделенные на эти направления, в 2022 году увеличены в разы: на картофель в 1,8 раз, на овощи открытого грунта в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом. В прошлом году аналогичной субсидией воспользовались 390 хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

GrainLine © 2022г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru