Выращивание в Бурятии рапса показало перспективу этой агрокультуры

В Бурятии в 2021 провели эксперимент с выращиванием рапса – агрокультуры, служащей источником полезного масла. По его итогам Минсельхоз РБ признал направление перспективным, о чём было заявлено министром на аграрном совещании 20 января. Министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев сообщил, что в КФХ Шагдарова в Джидинском районе проводился опыт внедрения масличных культур – технической конопли и рапса. Было засеяно 10 гектаров, в итоге площади засевания рапса фермер решил увеличить до 500 гектаров и выше. - По рапсу, при урожайности в 5 центнеров с гектара, рентабельность также получается 120%. Выход масла у конопли - 20%, у рапса - 45% при отжиме.

При этом семена конопли дорого стоят, а рапс дешевле. Наши коллеги с Забайкальского края уже на рапс переходят, становится у них «продукт номер один», - сообщил министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев. По его информации, в Забайкальском крае в 2021 году урожайность по рапсу составила 10 центнеров с гектара, в 2020 году – 12,9 центнеров. Это, на его взгляд, говорит о необходимости изучать особенности работы с этой агрокультурой. Министр отметил и необходимость технического перевооружения: приобретения рапсовых столов, опрыскивателей, сушильного и технологического оборудования.

- В Европе производится очень много рапса. Жёлтые пространства, наблюдаемые из окна самолёта – это всё рапсовые поля. Рапсовое масло идёт на кулинарию, может также использоваться в качестве дизтоплива, много куда идёт. Это очень доходная культура, стоит кому-то из наших крупных фермеров заявить, что он хочет 5000 гектаров рапсом засеять – у него завтра отбоя от покупателей не будет, - прокомментировал Галсан Дареев.

Эксперимент с выращиванием технической конопли также показал в Бурятии высокую рентабельность. Конопляное масло, полученное со 100 гектаров, даёт выручку около 43 млн рублей. Следует отметить, выращивание технической конопли нужно согласовывать с МВД, и регулярно сдавать выращиваемое для анализов на содержание тетрагидроканнабиола.

GrainLine © 2022г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru