Казахстан нарастил экспорт подсолнечного масла в условиях действия ограничений

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в сентябре-апреле 2021/22 МГ экспорт подсолнечного масла (нерафинированного и рафинированного) из Казахстана увеличился на 33% относительно показателя аналогичного периода предыдущего сезона и составил 96 тыс. тонн. При этом за апрель поставки увеличились в 2 раза по сравнению с апрелем 2021 года, составив 20 тыс. тонн. В основном увеличение экспорта произошло за счет роста поставок в Китай.

Тройка импортеров казахстанского масла остается неизменной с начала сезона. При этом Узбекистан с долей 40% сократил закупки до 39 тыс. тонн (-8% по сравнению с периодом сентябрь-апрель сезона-2020/21). Китай - на второй позиции с объемом 27 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше показателя предыдущего сезона.

Таджикистан в отчетный период текущего МГ увеличил импорт казахстанского подсолнечного масла на 40% - до 19 тыс. тонн. Напомним, в Республике Казахстан введены квоты на вывоз семян и масла подсолнечного, которые Минсельхоз решил продлить 31 августа т.г. Согласно прогнозам ИА «АПК-Информ», оценка экспорта подсолнечного масла из РК в 2021/22 МГ осталась неизменной и составляет 115 тыс.

GrainLine © 2022г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru