За 6 лет площади масличных культур в Казахстане выросли на 1 млн га

А валовый сбор увеличился с 1,9 млн до 2,4 млн тонн. При этом урожайность по масличке в Казахстане уступает показателям России и Украины. Там она составляет 17-23 ц/га, тогда как отечественные фермеры достигают в среднем 9,3-9,5 ц/га. По итогам 2021 года вообще сложилась самая низкая за 5 лет урожайность – всего 8,3 ц/га. В минсельхозе считают, что показатели можно выправить и улучшить за счет соблюдения севооборота, использования качественных семян и современной техники, передает inbusiness.kz. Причем, уверены в МСХ, для реализации целевого потенциала необходимо увеличение посевных площадей от 16% до 107% в зависимости от урожайности и эффективности сборов.

То есть, с имеющихся 3 млн га до 6,4 млн га. Свой посильный вклад в увеличение площади посевов масличных культур, а это с 2 млн га в 2016-м до, как уже было отмечено выше, 3 млн га в 2022-м, внесла диверсификация. Фермеры стали понимать, что на этих сельхозкультурах можно хорошо заработать.

Особенно на подсолнечнике и льне. Так, за последние 6 лет сложилась следующая картина: доля льна и подсолнечника составила 75% от всех посевных площадей маслички. Казахстанский рынок масличных культур привлекателен для других стран. Самый пик торговли пришелся на 2019 год. Тогда маслички было экспортировано в общей сложности 1,2 млн тонн. Затем тоннажи вывезенного сырья (в основном это опять же подсолнечник и лен) начали снижаться, что можно объяснить влиянием пандемии и последовавшим введением в Казахстане квот на вывоз маслосемян.

Так, причиной высокой доли экспорта маслосемян министерство сельского хозяйства РК называет их дефицит на рынке Центральной Азии.  Среди основных проблем, присущих отрасли, в министерстве сельского хозяйства называют следующие. В плане посева и сбора урожая имеют место низкая продуктивность семенного материала, недостаточное количество посевных площадей и низкий уровень соблюдения фермерами агротехнологий. Кроме того, в стране не хватает элеваторов, а те что есть, удалены от перерабатывающих производств.

В качестве примеров вызовов непосредственно для производителей растительного масла, чиновники минсельхоза называют слабую загрузку мощностей. Потому в Минсельхозе, обозначая направления развития масложировой отрасли, делают акцент на указанные проблемы. Среди предлагаемых мер, помимо господдержки данного сектора, чиновники от сельского хозяйства указывают на необходимость создания условий и мощностей для хранения маслосемян, а также запуск сервисно-заготовительных центров.

Кроме того, в рамках производства растительного масла, предлагается создание крупных интегрированных производств с привлечением крупных инвесторов, а также применение мер нетарифного регулирования только в исключительных случаях.

GrainLine © 2022г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru