Производство сельхозпродукции в Ростовской области за 10 месяцев увеличилось на 5,5%

Индекс производства продукции сельского хозяйства в Ростовской области в январе-октябре 2022 года составил 105,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщило областное министерство региональной политики и массовых коммуникаций. Отмечается, что наибольший рост производства отмечен в пищевой и перерабатывающей промышленности (на 11,6%). "В Ростовской области с начала года отмечается рост показателей в ряде отраслей сельхозпроизводства. Так, положительная динамика сложилась в животноводстве: за 10 месяцев было произведено почти 304 тысяч тонн мяса и получено более 1 млрд 384 млн штук яиц.

Оба показателя на 23% превышают прошлогодние за аналогичный период", - приводятся в сообщении слова первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова по итогам совещания, посвященного вопросам достижения целевых показателей в агропромышленном комплексе. Отмечается также, что с января по октябрь в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах производство молока увеличилось на 2,5%. Общий объем производства молока превысил 950 тыс. тонн. Кроме того в регионе восстанавливается отрасль птицеводства. С начала года поголовье сельскохозяйственной птицы выросло в Ростовской области более чем на 18% и превышает 18,2 млн голов.

Рост показателей наблюдается также в пищевой и перерабатывающей отрасли. По данным регионального Минсельхозпрода, производство пищевых продуктов за 10 месяцев текущего года выросло на 11,6%. Объем отгруженной продукции пищевой промышленности составил почти 221 млрд рублей, что на 37,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Предприятиями пищепрома региона в 3,5 раза увеличено производство мяса и субпродуктов домашней птицы, в два раза больше сметаны, на 67,2% - сливочного масла, на 40,2% - нерафинированного и на 16,7% - рафинированного растительного масла, почти на 13% - творога, на 9% - муки, кисломолочных продуктов и мясных полуфабрикатов, на 7,5% - сыров.

"Показатели в отрасли растениеводства еще уточняются, так как еще ведется уборка и подсчет валового сбора ряда сельхозкультур, но уже известно, что урожай пшеницы на 17,6% больше прошлогоднего показателя. Выше, чем в 2021 году, также будет урожай картофеля, винограда, сахарной свеклы. Однако можно сказать, что положительные тенденции в сельхозпроизводстве стали возможны, в том числе, благодаря возрастающей господдержке и системе льготного кредитования аграриев", - приводятся в сообщении слова Гончарова.

По данным министерства, в целом, господдержка отрасли регионального АПК и комплексного развития сельских территорий в этом году составит около 8,8 млрд рублей, что почти на 2 млрд рублей больше, чем в прошлом году. При этом из них 5,7 млрд рублей - средства областного бюджета.

GrainLine © 2023г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru