НСА: Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин объявил о льготах на страхования урожая на случай ЧС для аграриев Дальнего Востока

Фермеры Дальнего Востока получат льготные условия по страхованию урожая на случай гибели от чрезвычайных ситуаций. Эту меру анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства России 29 ноября. Говоря о поддержке аграриев, работающих на Дальнем Востоке, Михаил Мишустин заявил: «Климат там непростой, и сельхозпроизводители постоянно сталкиваются с существенными рисками, в том числе паводками, пожарами, другими природными явлениями, которые происходят в этом федеральном округе чаще, чем в среднем по стране. Правительство оперативно помогает пострадавшим и реагирует на любые нештатные ситуации.

Но более эффективно в подобных случаях использовать механизм агрострахования, особенно для фермеров, кооперативов и других малых форм хозяйствования. По поручению Президента совершенствуем законодательство, чтобы помочь такому агробизнесу на Дальнем Востоке снизить возможные издержки от потерь при объявлении режима чрезвычайной ситуации и увеличиваем размер субсидирования стоимости полиса страхования с 50 до 80%». Кроме того, Правительство предусматривает для ДФО и дополнительные меры: упрощение расчёта суммы субсидии в тех случаях, если объект будет застрахован от нескольких бедствий.

Также уточняются условия заключения такого договора в отношении многолетних насаждений, в том числе садов, технических и плодово-ягодных культур. «Рассчитываем, что эти меры помогут стимулировать малые предприятия в округе активнее заключать договоры агрострахования с государственной поддержкой и защитить свой бизнес от ЧС», – заявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Страховая защита растениеводства очень востребована на Дальнем Востоке. Этот регион в силу его муссонного климата регулярно подвергается разрушительным погодным явлениям, связанным с паводковыми и штормовыми явлениями.

Заметна востребованность программы страхования на случай ЧС, которая гарантирует быстрое возмещение убытка в пределах прямых затрат на возделывание каждого погибшего гектара. Режим ЧС с ущербом АПК в том или ином земледельческом регионе ДФО объявляется ежегодно», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. По данным Национального союза агростраховщиков, на 01.11.2022 Дальневосточный федеральный округ занимает 1 место в России по охвату посевов страховой защитой. В округе застраховано 430 тыс. га посевов, что составляет 20% от возделываемых пахотных земель. Это максимальный показатель в России.

Из них более 128 тыс. га застраховано по программе страхования на случай ЧС, которая впервые стартовала в этом году. «В настоящее время в системе агрострахования предусмотрено две программы страхования урожая – мультирисковая программа, для защиты от событий, которые могут произойти только на полях хозяйства, и программа страховой защиты урожая на случай утраты в результате объявленной ЧС. Вторая программа стартовала с 2022 года, и при ее запуске было предусмотрено субсидирование стоимости полиса для агрария в размере 80%.

Начиная с будущей осени, уровень господдержки при страховании на случай ЧС будет поэтапно снижаться каждый год, пока не достигнет 50%. Но дальневосточные фермеры всегда будут оплачивать только 20% от стоимости такого страхования», – пояснил Корней Биждов. Наиболее активно на Дальнем Востоке страхование посевов используется в Приморском крае, где застраховано 223 тыс. га, из которых почти 44 тыс. га – по страхованию урожая на случай ЧС; на втором месте – Забайкальский край (121 тыс.

га, из них 42 тыс. – по страхованию на случай ЧС), 54 тыс. га застраховано в Амурской области (43 тыс. – на случай ЧС), 26 тыс. га – в Бурятии, менее 10 тыс. га – в Хабаровском крае и Якутии. В Приморском крае в этом году была совершена первая выплата по страхованию на случай ЧС – за погибший в результате катастрофического тайну «Хиннамнор» урожай сои хозяйство получило 5 млн рублей. Выплату совершила компания «РСХБ-Страхование», аграрий получил средства за 8 дней после подачи заявления в страховую компанию.

«НСА рассчитывает на рост спроса на данную страховую программу, и сохранение высокого уровня субсидирования станет гарантией, что такое страхование будет доступно», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

GrainLine © 2023г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru