Из-за погодных условий на Кузбассе яровой сев проведен на 94% от плана

26 июня в селе Малая Салаирка Гурьевского района состоялся областной агрофорум «Кузбасский День Поля», в нём приняли участие исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов и глава района Сергей Малышев. Под председательством замгубернатора состоялось пленарное заседание, на котором обсудили широкий круг вопросов. В частности, Алексей Харитонов подвёл предварительные итоги посевной кампании текущего года, обозначил её особенности и задачи на летний период.

Как известно, весенне-полевые работы в этом году в Кузбассе проходили в крайне неблагоприятных погодных условиях, лишь 4 района в полном объёме справились с посевными задачами – это Гурьевский (глава Сергей Малышев), Мариинский (глава Александр Кривцов), Прокопьевский (глава Наталья Шабалина) и Промышленновский (глава Денис Ильин). Количество осадков в мае в 2 – в 2,5 раза превысило норму, среднесуточные температуры были на 5-7 C° ниже обычных для этого времени. В связи с этим в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. Вопреки таким сложным погодным условиям, аграриям области удалось посеять 681 тыс. га яровых (94% от запланированного).

В том числе зерновых и зернобобовых посеяно 499 тыс. га, из них пшеницы – 235 тыс. га. Рапса посеяно 69,7 тыс. га (на 4 тыс. га выше плана), овощей – 1,3 тыс. га, картофеля – 8,9 тыс. га.

Алексей Харитонов поблагодарил аграриев Кузбасса за самоотверженный труд и перешёл к другим важным темам – применению современных высокоэффективных удобрений, оснащению сельскохозяйственной техники системами ГЛОНАСС, господдержке сельского хозяйства, внесению информации о землях сельхозназначения Кузбасса в единую федеральную информационную систему (ЕФИС ЗСН), создание которой инициировано Минсельхозом РФ. Руководитель ООО «Центр передового земледелия» Рамиль Мужбатуллин рассказал о ситуации, которая складывается в регионе с применением азотных удобрений. По его сведениям, на сегодняшний день в Кемеровской области вносится в среднем 7 кг действующего вещества на га.

По этому показателю регион уверенно опережает Алтайский край (2,5 кг на 1 га), Новосибирскую область (3 кг), но немного отстаёт от Томской области и Красноярского края.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru