Уборку урожая в Саратовской области начнут раньше из-за засухи

Губернатор недоволен готовностью парка комбайнов. В этом году в Саратовской области уборку урожая начнут на 10-12 дней раньше, чем обычно. Об этом сегодня на заседании регионального правительства рассказала министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева. По словам докладчицы, в некоторых регионах России приступили к уборке урожая на 20 дней раньше, чем в прошлом году, из-за засухи.

В Саратовской области области убирать урожай начнут в первой декаде июля. В 2018-м общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Саратовской области составила 3,9 миллиона гектаров. Из них зернобобовые культуры занимают 2,4 миллиона гектаров, а озимые - более миллиона гектаров. "Погодные условия вегетационного периода, высокая температура, сильные ветра, начавшиеся суховеи и засуха вносят корректировку в производственную программу.

По прогнозам, урожайность озимой пшеницы составит 20 центнеров с гектара, а урожайность зернобобовых - до 15 центнеров с гектара. В целом по области планируют собрать 3,5 миллиона тонн зерна", - заметила Татьяна Кравцева. Министр сельского хозяйства уточнила, что в регионе завершается подготовка кормов, проводятся защитные мероприятия, полив сельхозкультур и обработка от паразитов. Татьяна Кравцева добавила: готовность комбайнового парка области составляет 85%. При этом она посетовала на рост цен на дизельное топливо для сельскохозяйственных машин. В этом году его стоимость увеличилась на 30%.

"Вы сказали, что готовность комбайнового парка - 85%. Это очень низкая готовность. При смещении сроков уборки озимых и яровых культур это недопустимо. Ситуацию нужно немедленно исправить", - заявил губернатор Валерий Радаев.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru