16 млрд рублей инвестируются в переработку сельхозпродукции на Ставрополье

Об увеличении объемов экспорта продукции АПК говорили на всероссийском селекторном видеосовещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина. От Ставрополья в заседании принимали участие глава аграрного ведомства Владимир Ситников, его первый заместитель Сергей Измалков, а также руководители профильных отделов. Как рассказал Сергей Левин, в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минсельхозом РФ разработан и направлен на рассмотрение в Правительство РФ паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Цель его создания – увеличить объем экспорта российской сельхозпродукции к 2024 году в 2,5 раза, как на уровне страны в целом, так и в разрезе регионов. Главные потенциальные рынки сбыта – Китай, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Напомним, что внешнеторговый оборот в АПК края по итогам 2017 года составил 320 млн. долларов, в том числе экспорт ‒ 287 млн., импорт ‒ 33 млн. При этом доля товаров с высокой степенью переработки в общем экспорте сельхозпродукции составила 11,8% (33,7 млн. долл.), в импорте ‒ 28,3% (9,2 млн. долларов).

Как отметил в своём выступлении Владимир Ситников, минсельхоз края активно работает над формированием регионального плана по увеличению объёма экспорта и реализацией инвестиционных проектов, которые позволят выполнить поставленную задачу. «Основной проблемой на Ставрополье остаётся низкий уровень переработки собственной продукции АПК. В настоящий момент благодаря инициативе и поддержке губернатора Владимира Владимирова в крае реализуются 2 инвестиционных проекта на общую сумму 16 млрд.

рублей. Это создание группой компаний «АГРИКО» регионального индустриального агропромышленного парка «Ставрополье», концентрирующего мощности для хранения и переработки сельхозпродукции, и проект ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» ‑ «Строительство современного комплекса предприятий по глубокой переработке зерна пшеницы», ‑ сообщил глава краевого аграрного ведомства. Также Владимир Ситников отметил, что в крае имеются все предпосылки для экспорта мяса «халяль». На настоящий момент уже функционируют две сертифицированные бойни, а также ведётся строительство новой в Кировском городском округе.

Первый этап предполагает запуск осенью этого года мощностей по переработке 200 голов или 5,5 тыс. тонн баранины в час.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru