CLASS в условиях пандемии на 27% увеличил производство комбайнов TUCANO по итогам 2019 года

Краснодарский завод ООО «КЛААС» подвел итоги сезона и заявил о планах на 2020 год. В условиях пандемии коронавируса компании наращивает производство и реализацию зерноуборочных комбайнов TUCANO. ООО «Клаас», дочернее предприятие немецкого концерна CLAAS выпускает семь моделей тракторов – две модели XERION и пять – AXION, а также восемь моделей комбайнов TUCANO в модификации для уборки риса. Ключевая продукция предприятия – зерноуборочные комбайны TUCANO. По итогам производственного сезона, компании удалось на 27% нарастить производство зерноуборочных комбайнов TUCANO и в 2 раза увеличить реализацию по льготной программе Росагролизинга.

Кроме того, ООО «Клаас» расширила список российских поставщиков и увеличила платежи в бюджет. Об этом «Эксперту Юг» стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам производственного сезона и планам развития предприятия. Какие изменения ожидают завод По словам представителей компании – генерального директора ООО «КЛААС» Михаэля Риттера и технического директора компании Романа Прокуратова, растут и инвестиции в предприятие. На модернизацию завода в Краснодаре компания CLAAS до 2021 года планирует вложить 680 млн руб. По словам Романа Прокуратова, «первоначальная доля инвестиций в расширение цеха по окраске составила 21 млн евро (1,9 млрд рублей)».

К реализации нового этапа модернизации приступили весной этого года. На предприятии начались работы по расширению цехов металлообработки, окраски и логистического обеспечения. Инвестиции в строительство, закупку дополнительного оборудования и технологическую модернизацию компания намерена вложить до конца 2021 года. Половина инвестируемых средств будет направлена на расширение покрасочного цеха. «Сейчас инвестиции в расширение цеха окраски составят около 3,6 млн евро (322,1 млн рублей). Цех оснастят дополнительным современным конвейером.

Это поможет нам, в том числе, реализовывать принципы внутренней клиентоориентированности, бережливого производства и скурпулезного подхода к качеству производимой продукции» – пояснил «Эксперту Юг» технический директор ООО «КЛААС» Роман Прокуратов. Представители компании уточнили, что проект модернизации предусматривает увеличение конвейерной системы в покрасочном цехе с 700 м до 3000 м, установку еще одной современной кабины для порошковой окраски. Также будет построен дополнительный логистический цех, площадью более 1000 кв.м. Кроме того, проект включает расширение почти в полтора раза – с 11 тыс. кв.

м до 16 тыс. кв. м – площади цеха металлообработки, усовершенствование процессов сварки. «Таким образом, наш завод сможет выйти на мощность до 7 комбайнов в день уже к концу 2021 – началу 2022 года» – уверен Роман Прокуратов. Трудоемкость производства комбайнов выросла В 2021 году завод планирует увеличить производство зерноуборочных комбайнов TUCANO ещё на 20%.

Информацию о том, сколько единиц сельхозтехники запланировано выпустить в компании не раскрывают, ссылаясь на «коммерческую тайну». Комментируя повышение уровня локализации производства, входящего в спецконтракт компании с РФ, в компании отметили, что трудоемкость выпуска комбайнов выросла почти в четыре раза. «В 2015 году при переходе к полному производственному циклу мощность предприятия составляла 8 машин в день. На выпуск одного комбайна уходило 70 рабочих часов. После заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) и углубления уровня локализации на одну машину сегодня требуется гораздо больше времени – около 280 часов.

После завершения модернизации в 2021 году компания планирует вернуть пропускную способность к первоначальным показателям», - уточнил Роман Прокуратов. По его мнению, это говорит о высоком уровне и глубине локализации. Обязательства по локализации компания планирует выполнить до конца 2020 года.

При этом финансовые обязательства по объемам инвестиций, выпуску и реализации продукции, предусмотренные СПИК на 2020 календарный год, по словам представителей CLAAS, выполнены уже сегодня. Говоря о внешней локализации, спикер упомянул, что выпуск стекол по спецконтракту с CLAAS осуществляло ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» (БСЗ, Нижегородская область). В сентябре партия стекол для TUCANO была установлена в пробном режиме, серийные поставки запланированы на ноябрь. В этом году компания начала сотрудничество с АО «БашАгроМаш», которое оснащает технику тележками для жаток.

В числе зарубежных поставщиков, которые благодаря CLAAS решили организовать производство в России – АО «Агрострой Пелхржимов», выпускающий соломоизмельчители. «В 2020 году мы реализовали производство комбайных кабин и динамических деталей –молотильных и сепарирующих барабанов в молотильно-сепарирующем устройстве зерноуборочной машины. Кабины сегодня на 100% производятся на заводе в Краснодаре. К концу этого года закончим производство клавиш соломотряса для наших комбайнов. Еще в сентябре мы поставили тестовые партии на наши кабины. Серийные поставки, скорее всего, начнутся в октябре-ноябре этого года», – сообщил Роман Прокуратов.

Финансовые показатели За 2019 год завод «КЛААС» выплатил на 60% больше налогов, чем за 2018 год. «Мы направили 1,4 млрд рублей налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты. С момента запуска второй очереди завода в октябре 2015 года налоговые платежи предприятия составили 3,5 млрд рублей.

В этом году наше предприятие было признано системообразующим в РФ», – отметил Михаэль Риттер. Поддержать покупательскую способность производителей, по мнению экспертов CLAAS помогли рост урожайности, поддержка правительства России, льготные программы Росагролизинга и развитие экспорта. Что влияет на продажи сельхозтехники Объем продаж техники, выпущенной на заводе «КЛААС» в 2019-2020 финансовом году, увеличился на 20%, что в сложных условиях рынка – серьезное достижение – подчеркнули спикеры. В 2019 году TUCANO 320 впервые отгрузили в Центральную Европу. «Экспорт важен для нас. В этом году мы в первый раз осуществили тестовую поставку восьми образцов.

В следующем периоде экспорт готовой продукции в эти страны Европы планируется увеличить. Поставлять комплектующие в Германию продолжаем. На экспорт в текущем году отправлялось 109 позиций – это тысячи единиц техники», – отметил генеральный директор ООО «КЛААС» Михаэль Риттер.  По словам Михаэля Риттера, главным вызовом этого года стала пандемия: «Хотя АПК не признали пострадавшим, поставщикам в этой сфере также пришлось внести корректировки в работу. На заводе старались защищать наших сотрудников, производить и поставлять нашу технику клиентам».

Заметим, по мнению аналитиков, основным фактором, участвующим в формировании спроса на сельхозтехнику являются наличие денег и финансовая политика компаний. «Если у фермера или агрохолдинга есть денежные средства, то покупать технику они все равно будут, хотя, вероятно, в меньших объемах. Пандемия изрядно всех напугала. Слухи о второй волне коронавируса заставляют многие компании не спешить тратить деньги, а формировать своеобразную подушку безопасности на случай, если опять часть экономики будет остановлена, доходы населения упадут и спрос на сельхозпродукцию снизится.

Государство оказывало помощь крупным сельхозпроизводителям и малым предприятиям, но, на мой взгляд, в явно недостаточном объеме. Хотя, наличие госпрограммы конечно, ощущается», – прокомментировал «Эксперту Юг» Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. К слову, в прошлом году из-за решения властей отменить программу субсидирования покупки российской сельхозтехники трудности ощутил крупнейший производитель сельхозтехники «Ростсельмаш». Ранее мы писали том, что с 1 августа по 1 октября 2019 года КЗ «Ростсельмаш» находился в простое, все работники были отправлены в отпуск.

По словам совладельца завода Константина Бабкина, в России по программе субсидирования приобретались почти 100% комбайнов завода. Справка о компании CLAAS Компания CLAAS была основана в 1913 году как семейное предприятие и сегодня является крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники в Европе, а также занимает лидирующие позиции в мире. Головной офис фирмы расположен в немецком городе Харзевинкеле. В России компания появилась в 1992 году. В 2003 году было организовано производство зерноуборочных комбайнов в Краснодаре. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна.

GrainLine © 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru